Пропаганда.
Любовь всей моей жизни, порой доводящая до блевотины. В переносном смысле, славатеяйца. Это не публичная исповедь, нет смысла особо распаляться, что это для меня значит, и уж тем паче почему. Просто как факт - мы мыслим мыслями, которые придуманы до нас. В направлениях, которые созданы без нас. Способность выйти за уже расширенные пределы - результат полного звиздеца, безвыходности, и вместе с тем хотя бы неплохого образования. из тысячи 50 родится ненормальными, один выживет и будет вынужден искать свой уникальный путь, проложив тропу для потомков. Это нормально, и это, по сути, благо. Без всех этих мыслей, образов, идей, было бы гораздо печальней. Страшные сказки про красную шапочку, которую не спасали никакие дровосеки в конце, с леденящими кровь подробностями в стиле гуро, оберегали наших прабабок от кончины. Страшные сказки про гибнущих страшной смертью детоедов породили отвращение к насилию над детьми. Прекрасные сказки о "любви" позволили вырваться за пределы института брака, в котором союз заключался исключительно в интересах рода. Воодушевляющие речи тысячу раз помогали работникам и солдатам противостоять любым угрозам. Не важно, сколько там было правды или лжи. Важно, что без этого великого искусства люди болтались бы, как говно в проруби, неспособные к слаженной и самоотверженной работе, и жертв от этого было бы гораздо больше.
the life and suffering of sir brante. Жизнь и страдания г-на Бранте. Хуже этого были только "милые кости", на которые Я пытался, и так и не смог напечатать обзор. Трудно начать писать, ибо в голове одни ругательства. Начало двенадцатого века. Какие-то уделы. Какая-то судьба. Ёшкин ёж. Люди в те времена были гораздо проще и практичней. Помните анекдот про шамана и геолога, которые друг по другу погоду предсказывали? Геолог - сильный шаман. У него сладкий снег есть, гром-палка, говорящий ящик. Очень сильный шаман. Социальный лифтинг в освещаемых землях да, конечно хромал. Экономика - основная причина и двигатель цивилизации. Если в Твоём селе нет кузнеца - то и не устроиться Тебе подмастерьем. Паши, сей, плати десятину за защиту. Весьма недорого, хотя и защита далека от совершенства. Даже князья тогда ещё не обладали такой уж великой властью плюс-минус нигде в европах. Зажиточные мещане или выдающиеся ремесленники были людьми куда как влиятельней, а уж успешные купцы... но всё это просто слова, если не смотреть на экономику. На причины. На конкретные материальные проявления. Люди выживали, как и всю свою историю. Человек, от которого зависят жизни тысяч других людей, конечно, пользовался уважением. Представьте себе жизнь без мыла. И что один конкретный человек Вам это мыло может подогнать. Вам - в смысле всему городу. А если речь не только о мыле, но и о соли, спирте, штукатурке, керосине, верёвке? Логично, что такой человек и его интересы будут важны для жильцов? Никакой конкуренции. Не будет его - не будет мыла.
Аристократы в том веке были профессиональными воинами. Людьми, с детства обучавшихся убивать и рисковать своей шкурой, стараясь вместо жертвы собой всё-таки пожертвовать жизнью противника. Ёбнутая философия, которую преподносят в этой книженции, несколько перекликается с поздним барокко. В некоторой степени. Но даже для этого не упоминаются важнейшие вещи - работа, работа и ещё раз работа. Ни простолюдины, ни аристократы, ни духовенство не мыслили своей жизни без постоянного труда. Даже в 18 веке, какой там нафиг 12. Разделение на сословия - это с одной стороны закономерность, вызванная экономикой, с другой - инструмент. Что за полоумный дед, воображающий, будто мужик, владеющий пятью рудниками, простолюдин? Этот "простолюдин" уже обладал несоразмерно большим влиянием, нежели безработный дед, сделавший ранее карьеру в юриспруденции. Расположение такого влиятельные люди стремились купить, как могли. Дворянин и простолюдин не могли быть равны в правах по тому, что экономика. Вон в Скандинавии на оборот - как раз в те времена простолюдины получали кучу прав, а дворяне утрачивали привилегии. Торговля перевешивала грабёж, а дворяне слишком привыкли брать своё силой. В те времена рынок решал простым людям на пользу. А в европах таких вопросов вообще не поднималось. Хочешь есть - вот и пашешь и сеешь. Есть возможности - пользуешься, нет - продолжаешь сеять и пахать. Никаких предрассудков. Ты дворянин - ты умеешь убивать. Простолюдин не умеет. Даже если взять его в копейщики, он будет лишь служкой в походе, и расходным материалом на поле брани. Ну, если только не докажет обратного, но это один на тысячу. Половина даже похода не выдержит, помрут в дороге. Понятно, что этого деда преподносят в качестве карикатурного злодея. И само по себе это не так уж плохо, просто дёшево. Но - а чего ради? Какие мысли этим пытаются донести? Да никаких. Это и есть мысль. Причину перепутали со следствием, инструмент - с произведением искусства, которое должно им создаваться. Бедная простолюдинка, которую обесчестил коварный дворянин, родившая ему незаконорожденное потомство? в 12 веке? Не, в 18 веке могли грохнуть и её, и потомство, просто на всякий случай. Мало ли какие скандалы впоследствии образуются. Но в 12... она фертильная самка. Может рожать. Потомство - ценнейший ресурс. Не будет молодых и здоровых - все вымрут. Для благородных тем паче нужны крепкие руки, способные держать меч, или фертильные девы, дабы заключать союзы. Ты выбросишь плесневелый хлеб, чтобы не засмеяли, когда вполне реальна угроза сдохнуть от голода? Ну а что до официальной стороны... да есть масса примеров таких браков. Как-то всем насрать было. Это же не правящий монарх, ёксель-моксель. Кому какое дело, кто ему наследников рожает. Иные христианские в доску князья целые гаремы содержали, чтобы потомства побольше наклепать. Были бы ресурсы на содержание.
Подробности можно мусолить очень и очень долго. Не хатю. Любая критика любой детали любого художественного произведения ничего не стоит без контекста. А тут весь контекст - куча помоев. Так что задержусь лишь на своём, родном - на Смерти. Десятилетний мальчик впечатлён? Правда? В книге очень большой акцент делается да этом аспекте бытия. Спешиал четыре жизни у каждого человека, чтобы можно было больше поводов обмусолить этот вопрос напихать. Идея хорошая и умная. Воплощение... а Вы знали, что до братьев Гримм Красную Шапочку просто пожирал волк? Никаких дровосеков, доверилась проходимцу - и досталась ему на ужин, плюс бабку подставила. Детей постоянно запугивали плюс-минус всеми возможными угрозами, но это, понятное дело, не было бы действенно, если бы время от времени эти угрозы не становились реальностью. Реальные волки, ворующие детишек. Реальные кони, с перепугу или с разбегу разбивающие им черепа. Дети мёрли не только от болезней или с голодухи, по откровенной глупости тоже приходилось время от времени. Я бы похвалил за попытку донести до нынешних изнеженных поколений ценность жизни, но... тут и попытки-то, по сути, не было. Напротив - насильственная смерть всякий раз выставляется, как страшная несправедливость, некое исключение из некоей вселенской гармонии. Сейчас, в наши дни масса народу мрёт в мучениях от халатности водителей, а халатно подавляющее большинство водителей, то есть потенциальный убийца - практически любой, кто идёт сдавать на права. Все люди таковы, плевать хотели на жизни окружающих, тем паче незнакомых, даже задуматься не хотят о возможных последствиях, покуда гром не грянет. Это не "зло", это наша природа. И Я говорю сейчас не о каких-то циничных и кровожадных её проявлениях, которые тоже имеют место быть, - напротив, речь просто о наиболее массовых причинах гибели человеков. Некомпетентность, глупость, самомнение и лицемерие врачей. Взвезделя загнившая система уголовного делопроизводства. Просто тяжёлая жизнь. Ау, де-факто усилия и энтузиазм у большинства не приводят даже к серой скучной старости - большинство до неё даже не доживают. В наши дни, со всеми понтрифигительными благами и достижениями. А тут речь как бы про средневековье, в котором вроде как борьба за выживание была нормой и образом жизни. И детская смертность зашкаливала.
Чем дальше бред, тем в шоке партизаны. Я уже сам частенько не понимаю, для чего такое делается. Кто заказчик, каков был т/з. Могу лишь предположить, что это очередной высер на тему "как плохо жили наши предки, как заебато живём мы", с полнейшим отрывом от реальности без всякой пользы для основной задачи, но зато угождающий придурку, курирующему заказ. Но - лишь предположить. Наверняка уже трудно сказать, ибо эта бессвязная ахинея слишком оторвалась от реальности.